Le Service Viande d'Elevéo Toute une équipe spécialisée à l'écoute de vos perspectives |
Connaître, c’est déjà agir !
Adhérez à nos services de collecte de données et notre expertise de conseils
sur 6 thématiques d’intérêt pour toutes les races bovines viandeuses.
Inscription
Enregistrez vos veaux pour officialiser leurs origines.
→ Vous n’êtes pas encore sélectionneur et souhaitez bénéficier de ces services en minimisant les contraintes, contactez-nous pour devenir naisseur awé.
|
|
Service Bovin Viande
Génétique
Trouvez le taureau idéal pour vos vaches et vos génisses grâce au conseil de consanguinité ou au conseil d’accouplement BBB (disponibles sur myawenet).
Grâce aux index génétiques, cet outil vous permettra de sélectionner à votre guise la croissance, la morphologie, la facilité d’élevage. Pour les éleveurs Limousin, nous collaborons avec la France pour leur mettre à disposition les meilleurs outils pour leur sélection.
Suivi de croissance/Pesées
Réalisez des pesées (bascule, périmètre thoracique) pendant la phase de croissance par vos soins et/ou par nos agents.
En pensant vos animaux, vous pouvez plus facilement estimer leur performance et votre rentabilité.
Analysez et comparez la croissance de chaque animal (GQM, PAT, rendement carcasse).
Race |
Système |
Age des pesées |
B.B.B. |
awé |
4 mois* |
Femelle |
10 mois |
15 mois |
** Rapport d'abattage |
Mâle |
8 mois |
12 mois |
Autres |
Siboval |
4 mois |
|
7 mois |
18 mois |
* Hormis cette donnée qui peut être prise avec le mètre ruban, toutes les mesures sont réalisées à l’aide de la bascule.
** en collaboration avec CW3C.
Morphologie
Identifiez avec votre agent les forces et faiblesses de vos animaux en fonction des critères de votre race et de vos objectifs.
Classification
Plus de 30 critères morphologiques appréciés par nos agents agréés ICAR.
Vous avez effectué une classification linéaire B-BB mais ne comprenez pas bien ce qui est indiqué sur le document? Ce document d'aide à la lecture du relevé de classification linéaire devrait vous aider!
Reproduction
Facilitez-vous la vie grâce aux listes de travail (vêlages prévus, DG à effectuer, chaleurs…) basées sur l’ensemble des évènements renseignés.
Evaluez vos résultats et comparez aux autres troupeaux wallons grâce au bilan repro annuel.
Une offre flexible de services aux éleveurs BBB...
... dans un objectif global commun avec 4 niveaux de collecte de données
Le service bovin viande poursuit les trois objectifs suivants :
- Définir des références technico-économiques dans les différents systèmes d’élevage BBB wallons
- Développer de nouveaux outils d’encadrement spécifiques aux éleveurs de BBB
- Faire bénéficier la race des dernières avancées scientifiques
Envie d'un conseil personnalisé? Contactez-nous!
|
Géry GLORIEUX
rue des Champs Elysées, 4 B-5590 CINEY
Tél.: +32(0)83/23.06.33
Fax: +32(0)83/23.06.76
Service Bovin Viande:
+32(0)83/23.06.11
|
|